Graupenschleim (Suppe für Kranke) Dieselbe wird wie oben bereitet und kann mit etwas Zucker und Zitronensaft, ein wenig Zitronenschale und Wein gewürzt werden. Ist der Kranke in der Genesung begriffen, so fügt man etwas Fleischbrühe hinzu, leidet er an Diarrhöe, so lässt man den Zitronensaft weg.
Vegetarische Kochbücher vor 1900 Auch im 19. Jahrhundert war die fleischlose Ernährung bereits populär in Deutschland, wie diese Liste vegetarischer Kochbücher vor 1900 zeigt:
Kochbuch für die jüdische Küche Vollständiges praktisches Kochbuch für die jüdische Küche : selbstgeprüfte und bewährte Rezepte zur Bereitung aller Speisen, Backwerke, Getränke und alles Eingemachten für die gewöhnliche und die feinere Küche, sowie Anleitung über Tischdecken und Servieren / von Witwe Joseph Gumprich Bertha Gumprich, ; Philipp Münz,